По мотивам Джанго. Современное рабство в России.

Думал написать сперва о разных случаях рабства в мире, но их к сожалению так чертовски много, что решил, будет уместнее написать для начала о случаях рабства в современной России. Думаю, большинство зрителей «Джанго», после просмотра не задались вопросом о современном рабстве не потому, что это их не волнует, а попросту из-за незнания. Кажется, мы живем в таком развитом мире, где может быть и голодают миллионы людей, но уж рабства точно нет. Тем не менее, рабство является до сих пор очень распространенным феноменом. Оно особенно распространенно в Африке (в некоторых странах рабство сделали уголовно наказуемым совсем недавно) и Азии, но есть и случаи рабства в современной России.

рабы

Причем, расплачиваются за рабство как правило сами рабы, а не люди, которые заставляли их работать

Вот несколько примеров за последние 5 лет

Collapse )

верующие в некоего вселенского бога среди читателей теории и практик.

я тут месяц назад делал расшифровку лекции Деннета о том, как распознать в себе атеиста. Почитайте комментарии, атас. как минимум несколько таких "автор данный статьи, конечно, мягко говоря смешон, пускай и прослеживается парочка здравых мыслей"

Как уничтожить частные автомобили, но не лишиться персонального транспорта.

Что мы видим в городах? Как правило, уже нигде мы не видим зелени. Везде дома и дороги. Но если посчитать, какие объекты мы видим чаще других, то можно будет выделить несколько типов: люди, дома, шопинг-центры и автомобили. Мы действительно гораздо реже видим автобусы, не говоря уже о трамваях. Количество автомобилей каждый год увеличивается во всем мире, а не только в Москве, поэтому все эти потуги решить транспортные проблемы выглядят смешно. Власти практически всех стран мира пытаются привлечь людей к общественному транспорту, вот даже наши выделили общественные полосы (хоть и бестолковые в большинстве случаев, потому что толку от троллейбуса с его скоростью никакой). Тем не менее, в большинстве стран стратегии по увеличению числа пассажиров общественного транспорта сводятся к экономическому принуждению (есть исключения вроде Голландии). Вводятся разные транспортные зоны, делают платным въезд в центр города, делают все, чтобы парковки в городе остались только платные, повышают цены на бензин и прочее. Все действия как правило направленны на то, чтобы на автомобилях было ездить слишком дорого для большинства людей, и они были вынуждены пересаживаться на общественный транспорт, так как семейный бюджет не может позволить себе трат на автомобили


И судя по моему заголовку, можно подумать, что я бы должен быть рад этому, ведь меньше людей на автомобилях, меньше загазованности и прочее. Но все не так.

Collapse )

Гар Альперовиц (Gar Alperovitz) и Движение за Новую Экономику.

Я теперь часто будут писать в своем фейсбуке и жж о всяких разных альтернативах. Это связано просто с тем, что я так много об этом читаю, что иногда буду пересказывать то, что читаю

Есть такой крутой старый парень, Гар Альперовиц. Имеет смысл дать его имя в английской транскрипции, так как в России он не очень известен: Gar Alperovitz. На Западе он известен чуть меньше, чем Ноам Хомски. Последний раз Альперовиц обратил к себе сильный интерес книгой «America Beyond Capitalism». Думаю, по названию всем стало понятно, что в книге подвергается критике капиталистическая система и те перспективы, которые она несет для США. 

Гар Альперовиц


В мае 2011 году Гар опубликовал статью The New-Economy Movement (http://www.thenation.com/article/160949/new-economy-movement), в которой рассказывает о том, на каких еще основах в США уже сегодня организованы предприятия и проекты. А так же, как эти принципы могут изменить в целом всю экономику. Впрочем, он слишком умный, чтобы думать, что правительство США вдруг решит поменять принципы функционирования экономики, пересмотреть природу собственности и парадигму роста, поэтому в статье он показывает, как эта новая экономика набирает обороты, и приходит к выводу

Collapse )

полемика вокруг "Анны Карениной" Джо Райта

Несмотря на то, что последний фильм "Анна Каренина" смотрели не все, прочесть эти две статьи из идущей дискуссии будет интересно всем. Образец отличной полемики, которую редко можно
встретить на просторах российских изданий.
Первую статью написал Быков. Он фильму дал оценку негативную, но если
бы все ограничилось его личным мнением, хрен бы с ним. Но его
аргументация вскрывает важные явления в нашей "культурной" среде. Не
говоря уже о вызывающем названии "В жанре кала"
вот его статья:
Вторую статью написал Антон Долин. Долин ответил Быкову, и подметил
все те моменты, которые подмечаются во время чтения статьи Быкова, и
на которые самому хочется ответить. Самый основной, большой, видный,
но не самый важный (лишь один из), это какого хрена Быков говорит так,
как будто есть какие-то вообще правила в художественной деятельности и
как будто в мире культуры до сих пор действуют какие-то каноны
производства. Но кроме подмечания быковской несовременности и
невписанности в культурную современность Долину удается еще и описать
положительные моменты в экранизации Райта. Плюс ко всему, Долина без
всяких сомнений читать приятнее, в отличии от Быкова, он пишет
спокойно, размеренно, при этом интересно. А Быков подчас не
подкрепляет мысли аргументами, и тогда остаются лишь брызги его
самодовольства.

Доля ангелов. Кино про социальное неравенство, а не про виски.

Вчера посмотрел в кино новый фильм Кена Лоуча «Доля Ангелов». Прочитал рецензии - все пишут о том, как классные смешные шотландцы весело пьют виски, что даже у зрителя наступает опьянение. Алкоголю придается такое значимое место в рецензиях, что в итоге думаешь, что каждые 10 минут в фильме будут бухать. Однако, если сложить все выпитое в фильме спиртное, получится не больше 200 мл виски. Так что, фильм хоть и веселый, но он не про бухих шотландцев, а про пленение человека  социальными структурами. 

Да, много шуток, да, персонажи действительно очень забавны, но скелетом фильма является история парня, которому удается освободиться и подняться со дна. Однако, это не очередная история успеха

Collapse )Collapse )

11 сентября и изучение ислама.

Наткнулся на один материал, касающийся стереотипов об исламе в медиа и том, как на распространение стереотипов повлияло 11 сентября. Мне кажется, было бы очень интересным провести небольшое научное исследование о том, как заметные события в мире влияют на гуманитарные науки. После 11 сентября произошел всплеск изучения ислама. Скажем, вышел ВВП Китая в 10 стран - сразу изменился количественный расклад сил в гуманитарных науках, больше людей стало заниматься Китаем с разных точек зрения - культурологической, политологической, философской. Есть ли какие-то исследования? Думаю, это должны быть исследования по методологии науки. 

Как мы съездили в Тверь на Марш Миллионов 15 сентября

В электричке Москва-Тверь в субботу утром народу столько, как если бы это был будний день. Связано это с тем, что зарплаты в Москве в несколько раз выше, да и нет свободных рабочих мест для квалифицированных работников (включая медсестер и учителей), поэтому многие жители работают в Москве, а на выходные приезжают домой. 
15 сентября в Твери так же, как и во многих регионах, прошел митинг, который правильнее охарактеризовать как выражение солидарности со столичным «Маршем миллионов». Всю дорогу от вокзала до Тверской площади, где он проходил, сопровождают заросшие травой трамвайные пути. В определенный момент выделенная зона путей заканчивается, и они едут на середине автодороги. Трясутся так, что кажется видишь джип на бездорожье, а не трамвай. Дороги в городе практически никогда не ремонтируются и покрыты дырами разных размеров. Как сказали нам позже местные жители, из-за этого трамваи регулярно сходят с рельс. 

Местный протест не вызывает особых опасений у властей, поэтому охраняет его всего один автобус с полицейскими. Для входа на митинг не нужно проходить через рамки, и он не окружен ограждениями. Людей действительно немного, бояться нечего. По оценкам организаторов митинга протестующих было около 300, по нашим - не больше 150. В отличии от Москвы можно наблюдать

Collapse )Collapse )

кусок из декларации Occupy Wall Street

В предверии нашей встречи активистов Оккупая, прорабатываю кучу всего. 
В основе OWS лежал декларация, которая выражала их взгляды. Эта декларация выразила суть протеста. 
«Объединившись как один народ, мы признаем, что будущее человечества требует сотрудничества всех народов; что наша система должна защищать наши права, но из-за коррупции в системе защищать свои права можем только мы сами; что основой власти демократического правительства являются люди; однако, корпорации не просят нашего одобрения, извлекая прибыль из людей и из Земли; и истинная демократия недостижима, когда все процессы определяются экономической властью. Мы собрались в то время, когда наши правительства управляются корпорациями, которые ставят прибыль выше людей, личный интерес выше справедливости, угнетение выше равенства».