temirov_artem (temirov_artem) wrote,
temirov_artem
temirov_artem

Несостоявшаяся дискуссия с Навальным.

С сегодняшнего дня я буду публично размышлять о том, зачем идти на марш 15 сентября и участвовать в выборах оппозиции в координационный совет. Связано это с тем, что у меня нет никакого решения для самого себя. У меня есть большие сомнения в том, что я пойду на марш миллионов. Я уже не должен этого самому себе. Еще перед 12 июня я помню свое состояние - у меня не было выбора: моя свободная воля находила только один вариант - идти. Сейчас возникло огромное количество "но". И мне нужно найти этому обоснование, аргументацию "за" и "против". Ведь в целом, я не поддерживаю лозунгов этого марша. Лозунг "за честные выборы" - это не мой лозунг, мой лозунг - "вы нас даже не представляете" и как следствие, я не могу идти под знаменами марша, борющегося за честную представительную демократию, потому что я утверждаю, что представительная демократия не может быть честной, а честная демократия может быть только прямой. Однако, со всех сторон меня и других пытаются убедить в том, что мы все равно должны пойти на этот марш, потому что на самом деле этот марш общегражданский, а только участвуя в общегражданском протесте мы можем гарантировать, что он будет охватывать большие слои населения. То есть получается, что если бы вдруг изменения сегодня были бы возможны только справа, то я должен был бы примкнуть к правым, кричащим "бей хачей" под имперскими флагами, и оправдывать я должен был бы себя тем, что только такие лозунги могут сегодня объединить достаточное количество граждан для достижения политических реформ. Но каждый из нас понимает, что это полный абсурд. Я не борюсь ради любых изменений, и я не хочу, чтобы за подаренную мамой футболку с "Пусси Райот" меня били молодые отморозки или сажали по 282 (это я про конфликт в "му-му" и про новости о патрулировании улиц Москвы активистами "Святой Руси"). Эти лозунги мне чужды, они враждебны моим представлениям об обществе, в котором я хочу жить и за которое я готов бороться.
С Маршем Миллионов по сути тоже самое. Нам говорят - только эти лозунги способны объединить большое число граждан, достаточное для давления на власти.

Поводом для моей публичной саморефлексии является пост Навального (http://navalny.livejournal.com/729981.html), где он призывает всех участвовать в выборах.
У меня изначально негативное отношение к этим выборам, в следующих статьях я буду их подробно критиковать, критиковать сам институт представительства, стратегию, которую проецирует сам факт наличия координационного совета и многое другое. В этой статье я лишь коснусь того, как обстоят дела с саморефлексией и критикой своих идей у Навального. Чтобы развеять мои сомнения и убедить меня в том, что мне стоит участвовать в этих выборах, нужно чтобы он тоже мог усомниться, и развеять собственные сомнения. Если он не может убедить себя, как он убедит меня?
И вот, читаю я пост Навального, и что я там вижу?

"Мы увидим много критики этих выборов и попыток их сорвать.
Со стороны кремлежуликов, мечтающих о том, чтоб оппозиция оставалась в таком убогом состоянии.
Со стороны им подконтрольных, псевдооппозиционных структур, получающих финансирование за вечное спойлерство.
Со стороны людей независимых, но слишком трусливых, чтобы пойти на выборы, рискнув не получить призовое место.
Со стороны тех, кто слишком самолюбив, и считает себя слишком великим, чтобы бороться за лидерство с "какими-то там"."


То есть, Навальный даже не ставит под сомнение эту идею, и связанную с ней стратегию протеста вообще. Он утверждает, что все, кто будут критиковать эти выборы - либо идиоты, либо трусы, либо агенты Кремля. Содержательная критика выборов на его взгляд невозможна. Страх ли это перед содержательной критикой, нежелание или невозможность ввиду ограниченности увидеть прорехи в том, что он делает и что он пропагандирует? На мой взгляд, это всего лишь предупреждение всем публичным деятелям и оппозиционным политикам, что публичная критика этого процесса и этой идеи не должна звучать громко. Таким образом, Навальный, уже чувствующий себя моральным авторитетом, дает всем понять: лучше, пренебречь разногласиями и пожертвовать поисками лучшего пути, и делать то, что я предлагаю, это наш единственный путь. Таким образом, он просто отрицает возможность альтернативы, альтернативы ему как лидеру мнения, альтернативы ему как главному политическому деятеля протеста, и главное, он заранее пресекает попытки поиска альтернативной стратегии протестного движения. Ценой консолидации протестующих становится отсутствие публичного пространства, отсутствие реального политического процесса и той самой политической борьбы, о которой он так много говорит. Происходит интеллектуальное обнищание протестного движения, ведь интеллект нужен, что сомневаться, размышлять, искать выходы и решения, он не нужен, чтобы слепо слушать и повиноваться.
Публичное сомнение - это то, чего все боятся. Все боятся начать размышлять и критиковать, потому что это может дискредитировать себя, движение, других участников движения. Поэтому, все предпочитают уверовать в свою деятельность как единственно возможную. Однако, отсутствие публичного обсуждения - и заставляет нас начать думать о том несказанном в несостоявшейся дискуссии.
Tags: марш миллионов, навальный, сомнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments