temirov_artem (temirov_artem) wrote,
temirov_artem
temirov_artem

Немного о российских левых.

Ни для кого ни секрет, что я разделяю левые политические взгляды. Однако, наши российские левые организации меня смущают. Я не говорю о КПРФ, тут даже нечего обсуждать, но вроде бы остальные организации состоят из более-менее молодых людей, как правило процентов на 80-90. И каждый раз при чтении статей на их сайтах, или на митингах, смотря на их плакаты, я все время про себя удивляюсь, как они могут продолжать бубнеть про рабочий класс. Нет, в смысле, понятное дело, что рабочий класс - это те, кто наиболее уязвим, и что надо бороться за права рабочих. Тут я не спорю. Но просто все стремительно изменилось в современном мире, и невозможно понять, о каком рабочем классе идет речь. Левый фронт вряд ли вообще думает о людях, занятых в нематериальном производстве. От активистов из РСД и КРИ можно услышать - что все мы «рабочий класс», независимо от того, дизайнеры ли мы в рекламном агентстве, менеджеры среднего звена или рабочие на заводе. И это уже вроде звучит адекватно. Но все равно внутри беспокоит некий осадок несовременности, непрогрессивности и несвоевременности. Сегодня, прочитав текст Энгельса «Положение рабочего класса в Англии», я понял, что мне не давало покоя, несмотря на частичную солидарность. Мне кажется, все наши российские левые в своих высказываниях о рабочем классе, как бы широко они не трактовали это понятие, в плоскости политической борьбы продолжают исходить из понимания, которое отражено вот в этом абзаце из текста Энгельса:

"Но в то же время с уничтожением прежнего ремесленного производства, с исчезновением мелкой буржуазии для рабочего пропала всякая возможность самому стать буржуа. Прежде у него всегда была надежда обзавестись своей мастерской и впоследствии, может быть, нанять подмастерьев; теперь же, когда сами мастера вытеснялись фабрикантами, когда для устройства самостоятельного дела появилась необходимость в больших капиталах, рабочий класс впервые действительно стал устойчивым классом населения, между тем как раньше положение рабочего нередко бывало лишь этапом на пути к положению буржуа. Теперь тот, кто родился рабочим, не имеет иных перспектив, как остаться им навсегда. Вот почему только теперь пролетариат в состоянии создать своё самостоятельное движение."

Это совершенно не применимо к сегодняшним реалиям. Любой рабочий может стать буржуа, в том смысле что может стать предпринимателем. Юрист может поработать 7-8 лет, набраться опыта и накопить денег и открыть свое небольшое бюро, это в принципе касается сферы нематериального производства в узком смысле сфера услуг (туристические/рекламные агентства и т.д.). Я лично знаю несколько таких людей, которые не являются детьми богатых людей, и прошли путь от простого наемного работника до владельца собственной фирмы. Но даже если говорить про материальное производство, мы видим, как открываются кофейни, маленькие предприятия производства одежды (да, даже в России) и т.д. Уровень вхождения  на рынок стал гораздо ниже. Это один из факторов, почему сегодня невозможно полноценное противостояние между рабочими и капиталистами. Движение не может быть построено на этом, оно не будет прогрессивным. Сегодня, открыть кофейню, собственную парикмахерскую, рекламное агентство - это лишь одна из форм зарабатывания денег, которая никак не ставит классовых противоречий. Рабочий класс больше не является устойчивым классом населения и никогда им не станет, и противоречие между работниками и работодателями не может быть тем противоречием, которое будет катализатором большого движения. 

P.S. Прошу прощения, что проговариваю уже ставшие обыденными истины, но иногда возникает ощущение, что даже подобное нужно проговаривать, потому что уровень развития левой идеи в России отстает от западной лет на 50. 

P.P.S. Все думают о Кубани, я понимаю. Но что мне делать, если я готовлюсь к лекции, которую буду читать, и читаю по несколько книг в день, мысли же не вылетают из ушей, а накапливаются, и нужно их куда-то записывать. А раз уж записал, то почему не выложить. 

Tags: левые, новые левые, пролетариат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment